29-30 июня состоялась рабочая поездка Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края В.И. Прийдуна в Быстринский муниципальный район.

5 июля 2017

В ходе визита, совместно с администрацией района, была проведена встреча с жителями села Эссо.

 

Министр подчеркнул, что природный парк «Быстринский» является единственным на Камчатке, в границах которого находятся населённые пункты - Эссо и Анавгай. Как сообщалось ранее, никаких ограничений для жителей района для посещения природного парка на данный момент нет. Они могут спокойно вести традиционный образ жизни, собирать дикоросы в лесу, совершать поездки на отдых по существующим дорогам без получения каких-либо разрешительных документов в дирекции охраняемой территории. Но это, как и прежде, не отменяет необходимость соблюдения природоохранного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах. 

 

Уведомлять о посещении природного парка и получать разрешения в дирекции охраняемой территории должны только организаторы коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций. Это необходимо для осуществления мониторинга и контроля уровня антропогенной нагрузки, которая оказывается на особо охраняемую природную территорию.    

 

В ходе встречи Министром была поддержана необходимость введения в штатное расписание КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» должности заместителя директора, курирующего территорию природного парка «Быстринский» и находящегося в селе Эссо на постоянной основе. Безусловно, это позволит наладить более эффективную коммуникацию между дирекцией государственного учреждения и жителями района.

 

Министр проинформировал собравшихся, что при актуализации положения о природном парке и подготовке проекта его зонирования, предложения жителей района, в том числе представителей коренных малочисленных народов, будут в установленном порядке учтены. Для этой цели в состав соответствующей межведомственной рабочей группы вошел Сметанин Алексей Борисович, заместитель главы администрации района. По итогам коллегиальной работы, проект положения о природном парке в установленном порядке также будет направлен на согласование в администрацию района для соблюдения прав его жителей. Таков существующий порядок.

 

По вопросу волонтерской деятельности Фонда имени Манфреда Хермсена было разъяснено, что Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края поддерживается волонтерское движение, нацеленное на развитие особо охраняемых природных территорий Камчатки, при этом 10 февраля 2017 года в адрес координатора волонтерской программы было направлено письмо с предложением представить проект соглашения о сотрудничестве на взаимоприемлемых и транспарентных условиях. Ответ на данное письмо, какие-либо предложения, Фонд в адрес Министерства до настоящего времени не направил.

 

Кроме того, в рамках рабочей поездки Министр осмотрел действующий полигон твердых бытовых отходов, производственную территорию нефункционирующего в данный момент мини-завода по переработке бытовых отходов, а также инсинератор, поставленный в Быстринский район в конце декабря 2016 года в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае на 2016-2020 годы».

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края