Более 700 заявок на получение «дальневосточного гектара» подано на Камчатке

1 ноября 2016

Более 700 заявок на получение «дальневосточного гектара» подано жителями Камчатки. Ход реализации федерального закона об особенностях предоставления гражданам земельных участков на Дальнем Востоке обсуждался на совещании, которое в ходе своего визита на полуостров провёл Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Закон о «дальневосточном гектаре» заработал на всем Дальнем Востоке, и на Камчатке тоже. Мы видим востребованность закона дальневосточниками. За месяц его работы почти 9 тысяч заявок подано. Это неплохой показатель. То есть, людям нужна земля. Люди её берут», - сказал Александр Галушка, комментируя итоги совещания.

С 1 июня гектары на полуострове выдавали только на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, а с 1 октября стартовал второй этап программы — землю предоставляют по всему краю.

«Сегодня действительно активность жителей Камчатки достаточно высока. В основном спрос на земли в Елизовском районе, хотя есть сегодня заявки и по нашим северным территориям. Думаю, что постепенно, с учетом той работы, которую мы проводим в части информирования камчатцев о возможностях получения «дальневосточного гектара», желающих будет ещё больше. Если предоставляется возможность, землю надо брать. Тем более, здесь, в таком уникальном месте как Камчатка», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В ходе совещания одним из основных стал вопрос об оптимизации работы федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток». В том числе отмечалось, что система регулярно «виснет», координаты на спутниковых картах и картах ФИС не совпадают.

«Росреестр все эти проблемы понимает, признаёт, по ним работает. Ни по одному вопросу у нас, собственно, не было такого, что этим не надо заниматься, либо такой проблемы не существует. Это очень важно. Более того, Росреестр работает над устранением всех этих проблем. И последнее, что сейчас происходит – еженедельно по пятницам будет проводиться обновление ФИС. В понедельник, вторник на местах регионы эту обновленную систему будут тестировать, смотреть, выявлять проблемы. В среду будем проводить окружное совещание, мой заместитель Качаев Сергей Валерьевич будет его проводить с уполномоченными лицами из регионов, для того чтобы сразу на органы Росреестра выносить те проблемы, которые остались. Для чего? Для того чтобы в новом туре обновления системы уже учитывать эти проблемные вопросы», - сказал Александр Галушка.

Он отметил, что такая последовательная работа позволит подготовить федеральную информационную систему к 1 февраля, когда «дальневосточный гектар» смогут получать не только жители Дальнего Востока, но и всей страны.

Также на совещании поднимался вопрос о выдаче земель, которые находятся в границах защитных лесов и водоохранных зон Камчатки. В настоящее время специалисты изучают возможность предоставления данных участков в пользование.

«Ранее на совете при полпреде во Владивостоке мы договорились о таком термине как «земли ожидания», для таких земель, механизмы предоставления которых пока не определены. Сегодня Александр Сергеевич поддержал эту идею», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона также добавил, что те жители региона, которые уже получили «дальневосточный гектар», могут воспользоваться действующими в крае мерами господдержки, в том числе направленными на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств.     

«Мы будем поощрять в первую очередь тех, кто на этой земле будет стараться что-то делать. Жители региона имеют право выбрать тот вид деятельности, которым они будут заниматься на своём участке. Если это, к примеру, это будет фермерство, то мы будем оказывать целый спектр мер государственной поддержки», - сказал Губернатор.

Напомним, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования - 2 мая. Предоставление земельных участков началось 1 июня.